2010年03月31日
黒ラーメン/その根拠は?
鹿児島で一部ラーメン業者の方々が「名物ラーメンを」との思いで、黒いラーメン、つまり「黒ラーメン」を試行錯誤中と聞きました。
しかし、その土地の名物とは、独特の風土や歴史、文化が反映されたもの。
新幹線が開通するから何か名物が欲しい…程度の理由で急造される性格のものでも無い気がします。
ましてや、その黒ラーメンが、イメージ先行で「黒豚」「黒酢」「黒潮」「黒糖」から来る根拠の無い黒ラーメンなら尚の事。
せっかくの試みに水を差すようですが、結局、根拠の無い色使いは、一過性のものになってしまう危険性も秘めています。
しかし、その土地の名物とは、独特の風土や歴史、文化が反映されたもの。
新幹線が開通するから何か名物が欲しい…程度の理由で急造される性格のものでも無い気がします。
ましてや、その黒ラーメンが、イメージ先行で「黒豚」「黒酢」「黒潮」「黒糖」から来る根拠の無い黒ラーメンなら尚の事。
せっかくの試みに水を差すようですが、結局、根拠の無い色使いは、一過性のものになってしまう危険性も秘めています。
Posted by kazuworks at 22:36│Comments(0)
│カラー