2012年01月09日
鹿児島の天然の色と形
鹿児島の江口浜に来ています。
お魚屋さんの店頭の魚が動いています(午後でも)。
よく、福岡・博多は魚が美味しい、新しいと言われますが、博多漁港には九州各地の魚が集まる事から無理もありませんが、実際の九州各県の地場の水揚げ地に行くと、鮮度はさらにアップします。
鹿児島では魚が店頭で動いていても、特に不思議な光景ではありませんよね。
今日は、キレイな天然の赤い鯛が入っていました。
天然の鯛はその色も鮮やかですが、なにより鯛の口の周りが傷一つなくキレイです。
養殖の鯛は、網の中で養殖されているので、網にぶつかって鯛の口周りがボロボロですぐわかりますね。
天然物は色と形、理由があります。
Posted by kazuworks at 23:02│Comments(0)
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